3일동안 안보기
새글
접속자
사이트 내 전체검색
검색어 필수
검색
로그인
회원가입
오늘재미
세상만사
맛난것들
자유의지
오늘재미
세상만사
맛난것들
자유의지
로그인
회원가입
검색어 필수
검색
새글
접속자
오늘재미
세상만사
맛난것들
자유의지
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
오늘재미 글답변
조회수 BEST
4
일본에 진출한 바나나우유
2025-05-22
5
헬스장 3일차, 제 몸이 사표를 냈습니다
2025-05-23
6
고양이와 함께한 재택근무의 최후
2025-05-23
7
내 동생의 알람은 전쟁 무기입니다
2025-05-23
8
총각귀신이 없는 이유
2025-05-22
9
통조림의 유통기한이 무진장 긴이유를 알아…
2025-06-02
10
형식을 채우는데 쓰는돈 370억
2025-05-22
1
불면증 환자도 잘만 자는곳
2025-05-22
2
우리 아빠의 유행어는 ‘누가 그랬어?’
2025-05-23
3
내 휴대폰 자동완성은 나를 모른다
2025-05-23
조회수 BEST
4
일본에 진출한 바나나우유
2025-05-22
5
헬스장 3일차, 제 몸이 사표를 …
2025-05-23
6
고양이와 함께한 재택근무의 최후
2025-05-23
7
내 동생의 알람은 전쟁 무기입니다
2025-05-23
8
총각귀신이 없는 이유
2025-05-22
9
통조림의 유통기한이 무진장 긴이유…
2025-06-02
10
형식을 채우는데 쓰는돈 370억
2025-05-22
1
불면증 환자도 잘만 자는곳
2025-05-22
2
우리 아빠의 유행어는 ‘누가 그랬…
2025-05-23
3
내 휴대폰 자동완성은 나를 모른다
2025-05-23
조회수 BEST
4
일본에 진출한 바나나우유
2025-05-22
5
헬스장 3일차, 제 몸이 사표를 …
2025-05-23
6
고양이와 함께한 재택근무의 최후
2025-05-23
7
내 동생의 알람은 전쟁 무기입니다
2025-05-23
8
총각귀신이 없는 이유
2025-05-22
9
통조림의 유통기한이 무진장 긴이유…
2025-06-02
10
형식을 채우는데 쓰는돈 370억
2025-05-22
1
불면증 환자도 잘만 자는곳
2025-05-22
2
우리 아빠의 유행어는 ‘누가 그랬…
2025-05-23
3
내 휴대폰 자동완성은 나를 모른다
2025-05-23
추천수 BEST
4
불면증 환자도 잘만 자는곳
2025-05-22
5
카톡러의 임기응변
2025-05-22
6
취사율 100%
2025-05-22
7
신입사원의 패기
2025-05-22
8
고양이와 함께한 재택근무의 최후
2025-05-23
9
아버지의 스마트폰 적응기
2025-05-23
10
내비게이션 믿다 주차장에 갇힌 사…
2025-05-23
1
형식을 채우는데 쓰는돈 370억
2025-05-22
2
일본에 진출한 바나나우유
2025-05-22
3
총각귀신이 없는 이유
2025-05-22
오늘재미 글답변
이름
필수
비밀번호
필수
이메일
홈페이지
옵션
html
제목
필수
내용
필수
웹에디터 시작
> > > 통조림의 유통기한이 긴 이유는 완전 밀봉 + 고온 멸균 처리 덕분입니다. 이 두 가지 과정을 통해 미생물 번식이 거의 불가능해지고, 음식물이 부패하지 않게 되죠. > > ✅ 1. 밀봉(진공 상태로 봉인) > 통조림은 음식물을 넣은 후, 공기를 완전히 제거한 상태에서 밀봉합니다. > > 이렇게 하면 **산소(O₂)**가 없어지므로, 세균과 곰팡이 같은 미생물이 살아남을 수 없습니다. > > 산화도 차단되어 맛과 색, 향도 오래 유지됩니다. > > 공기가 없으면 부패도 거의 일어나지 않습니다. > > 2. 고온 멸균(열처리) > 밀봉 후, 통조림은 100~130℃ 이상의 고온에서 가열됩니다. > > 이 과정에서 **대부분의 세균과 포자(내열성 박테리아 포함)**가 죽습니다. > > 일반적인 식중독균, 부패균, 효모 등이 모두 제거됩니다. > > 살균 후 완전 밀봉 → 다시 오염될 가능성도 사라짐 > > 3. 방부제 없이도 보존 가능 > 통조림은 화학 방부제 없이도 수년간 보관할 수 있습니다. > > 보통 실온 보관 기준으로 2~5년, 일부 제품은 10년 이상 유통기한이 설정되기도 합니다. > > 4. 금속 용기 자체도 안전에 기여 > 통조림은 **철(주석 도금 또는 알루미늄)**으로 만들어진 단단한 용기라서: > > 햇빛, 습기, 산소, 벌레 등 외부 오염원이 차단됩니다. > > 내부 코팅도 되어 있어 금속 성분이 음식에 스며들지 않게 함 > > 5. 보관 환경에 강함 > 통조림은 냉장고 없이도 실온에서 수년간 보관 가능합니다. > > 군용, 재난 비상식량, 우주식 등으로도 활용되는 이유죠. > > 요약 정리 > 이유 설명 > 밀봉 상태 산소 차단 → 미생물 생존 불가 > 고온 멸균 처리 대부분 세균 사멸 > 방부제 무첨가 자연적으로 부패 방지 가능 > 외부 차단 용기 공기, 습기, 빛 완벽 차단 > 실온 장기 보관 냉장 없이도 수년 보존 가능 > > 참고: 유통기한이 지나도 먹을 수 있을까? > 통조림이 부풀었거나, 뚜껑이 팽창한 경우 → 절대 먹지 말 것. > > 부패균이나 클로스트리디움 보툴리눔(보툴리누스균) 같은 독소가 생길 수 있음. > > 겉보기 멀쩡하더라도, 유통기한 내 소비를 권장합니다. > > 결론 > 통조림의 긴 유통기한은 "밀봉 + 고온 살균"이라는 과학적 원리 덕분입니다. > 따라서 통조림은 안전하고 효율적인 장기 저장식품으로 오늘날까지도 널리 사용되고 있습니다. > >
웹 에디터 끝
링크 #1
링크 #2
파일 #1
파일 #2
자동등록방지
숫자음성듣기
새로고침
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
취소
작성완료
회원 로그인
회원아이디
필수
비밀번호
필수
자동로그인
정보찾기
회원가입
포인트랭킹
1
다이손
590점
2
데리끼
204점
3
수정이
125점
4
똥별
105점
5
메직쿠
100점
검색랭킹
1
영화
1
2
커브
8
3
과소
4
닥터
3
5
만화
1
6
보험
1
7
얼굴
2
8
여행
2
9
유머
2
10
인간극장
2
오늘재미
0
왜 뜨거운…
인기글
0
통조림의 …
인기글
0
얼린 고기…
인기글
0
내 동생의…
인기글
0
우리 아빠…
인기글
0
내 휴대폰…
세상만사
동물의 혈액형
어버이날 많이 드리는 카네이션의 의미…
향수의 종류에 대해서 알아볼께요!
근대 이전의 건축에 대한 연구는 주로…
접속자집계
오늘
59
어제
33
최대
100
전체
2,096
오늘재미
세상만사
맛난것들
자유의지