3일동안 안보기
새글
접속자
사이트 내 전체검색
검색어 필수
검색
로그인
회원가입
오늘재미
세상만사
맛난것들
자유의지
오늘재미
세상만사
맛난것들
자유의지
로그인
회원가입
검색어 필수
검색
새글
접속자
오늘재미
세상만사
맛난것들
자유의지
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
샘플2차메뉴
자유의지 글답변
조회수 BEST
4
행운의 감자
2025-05-22
5
갤럭시 폴드7 이런 모양으로 나온다는데
2025-05-22
6
운전 잘하는 사람들 특징
2025-05-22
7
말로만 듣던 중동의 냄새
2025-05-22
8
바게트가 단단한 이유를 알아보자
2025-06-02
9
생일날 미역국을 먹는 이유!
2025-06-02
10
데자뷰현상이란 무엇인가?
2025-06-16
1
요즘 신형자동차 기어는 다 이렇게 나오네…
2025-05-22
2
보도블럭 대참사
2025-05-22
3
올봄은 미세먼지가 거의 없네요
2025-05-22
조회수 BEST
4
행운의 감자
2025-05-22
5
갤럭시 폴드7 이런 모양으로 나온…
2025-05-22
6
운전 잘하는 사람들 특징
2025-05-22
7
말로만 듣던 중동의 냄새
2025-05-22
8
바게트가 단단한 이유를 알아보자
2025-06-02
9
생일날 미역국을 먹는 이유!
2025-06-02
10
데자뷰현상이란 무엇인가?
2025-06-16
1
요즘 신형자동차 기어는 다 이렇게…
2025-05-22
2
보도블럭 대참사
2025-05-22
3
올봄은 미세먼지가 거의 없네요
2025-05-22
조회수 BEST
4
행운의 감자
2025-05-22
5
갤럭시 폴드7 이런 모양으로 나온…
2025-05-22
6
운전 잘하는 사람들 특징
2025-05-22
7
말로만 듣던 중동의 냄새
2025-05-22
8
바게트가 단단한 이유를 알아보자
2025-06-02
9
생일날 미역국을 먹는 이유!
2025-06-02
10
데자뷰현상이란 무엇인가?
2025-06-16
1
요즘 신형자동차 기어는 다 이렇게…
2025-05-22
2
보도블럭 대참사
2025-05-22
3
올봄은 미세먼지가 거의 없네요
2025-05-22
추천수 BEST
4
운전 잘하는 사람들 특징
2025-05-22
5
올봄은 미세먼지가 거의 없네요
2025-05-22
6
요즘 신형자동차 기어는 다 이렇게…
2025-05-22
7
갤럭시 폴드7 이런 모양으로 나온…
2025-05-22
8
바게트가 단단한 이유를 알아보자
2025-06-02
9
생일날 미역국을 먹는 이유!
2025-06-02
10
데자뷰현상이란 무엇인가?
2025-06-16
1
말로만 듣던 중동의 냄새
2025-05-22
2
행운의 감자
2025-05-22
3
보도블럭 대참사
2025-05-22
자유의지 글답변
이름
필수
비밀번호
필수
이메일
홈페이지
옵션
html
제목
필수
내용
필수
웹에디터 시작
> > > 혼자 산다는 건 모든 걸 스스로 책임지는 삶이다. > 특히 ‘먹는 일’은 생각보다 많은 에너지와 돈을 잡아먹는다. > 그래서 자취생의 냉장고엔 반찬이 필수지만, > 보관을 잘못하면 금방 상하고, 결국 음식물 쓰레기만 늘어난다. > > 음식을 아끼려 만든 반찬이 오히려 손해로 이어지는 일, > 이제 그만 반복하자. > 여기, 최소 노력으로 최대 효과를 내는 반찬 보관 팁을 정리했다. > > 반찬은 ‘양’보다 ‘보관 주기’에 맞춰라 > 한 번에 많이 만들면 효율적일 것 같지만, 혼자 먹다 보면 질리거나 상하기 쉽다. > 냉장 보관 기준 23일, 냉동은 12주 이내 먹을 만큼만 소분해서 만들어두는 것이 현명하다. > 소량씩 자주 만드는 것이 결국 돈과 시간 모두를 절약한다. > > 용기는 재사용 말고, 전용 용기로 구분해서 > 김치 담았던 반찬통에 나물이나 전을 담으면 냄새가 섞인다. > 냉장고에선 냄새와 수분이 반찬을 망치는 주범이다. > 김치용, 나물용, 국물반찬용 등 용도를 구분하고 밀폐력 좋은 용기를 사용하는 것이 기본이다. > > 유리 용기가 생각보다 경제적이다 > 초기 비용은 다소 들지만, 유리 용기는 전자레인지 사용이 가능하고 냄새 배임도 적다. > 플라스틱 용기는 반복 사용 시 기름기와 색소가 남기 쉽고, 열에 취약해 변형이 생기기도 한다. > 장기적으로 보면 유리 용기가 더 위생적이고 오래 쓴다. > > 냉장 보관은 ‘위치’가 관건이다 > 냉장고 안쪽은 가장 차가운 공간이 아니다. > 서랍 칸이나 문 쪽은 온도 변화가 심하므로 나물류처럼 상하기 쉬운 반찬은 중간 선반에, > 절임류나 장아찌류는 아래쪽에 두는 것이 좋다. > 온도 민감한 계란이나 두부도 안쪽 깊숙한 자리에 보관해야 오래간다. > > 냉동 보관은 소분이 핵심 > 먹을 만큼만 납작하게 소분해서 냉동해야 해동도 빠르고 신선도 유지가 쉽다. > 비닐팩에 날짜를 적어 두면 관리도 간편하다. > 냉동한 반찬은 해동 후 다시 얼리는 건 금지다. 맛과 식감이 완전히 무너진다. > > 수분이 많은 반찬은 따로 포장 > 무침류, 숙주, 오이나물 등 수분이 많은 반찬은 물기 제거 후 키친타월을 깔고 밀폐해야 한다. > 그렇지 않으면 수분이 응축되어 반찬이 흐물흐물해지고 금방 상한다. > 조금만 신경 쓰면 2일은 더 오래 간다. > > 반찬은 ‘기한’보다 ‘감각’으로 판단 > 표시된 유통기한보다 중요한 건, 냄새와 색이다. > 이상한 냄새가 나거나 점성이 느껴지면 먹지 않는 것이 정답이다. > 아깝다고 먹었다가 탈 나는 게 더 큰 손해다. > > 자취는 계획 없는 생활이지만, > 반찬 관리만큼은 약간의 전략이 필요하다. > 시간도 아끼고, 음식도 지키고, 건강도 챙기는 가장 실용적인 생활 루틴이다. > > 냉장고를 잘 다루는 사람은 혼자 살아도 괜찮다. > 오늘 저녁, 냉장고 문을 한 번 열어보자. > 버릴 게 아니라, 지킬 수 있는 팁이 필요했던 것일 수도 있다. > >
웹 에디터 끝
링크 #1
링크 #2
파일 #1
파일 #2
자동등록방지
숫자음성듣기
새로고침
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
취소
작성완료
회원 로그인
회원아이디
필수
비밀번호
필수
자동로그인
정보찾기
회원가입
포인트랭킹
1
다이손
715점
2
데리끼
204점
3
수정이
125점
4
똥별
105점
5
메직쿠
100점
검색랭킹
1
과소
1
2
날시
new
3
만화
1
4
여행
3
5
유머
4
6
닥터
3
7
보험
2
8
얼굴
2
9
영화
1
10
인간극장
오늘재미
0
혼자서도 …
0
배터리는 …
0
“혼자 떠…
인기글
0
왜 뜨거운…
인기글
0
통조림의 …
인기글
0
얼린 고기…
세상만사
자존감은 타고나는 게 아니다. 매일 …
PDF 파일, 복사도 안 되고 짜증날…
돈이 새고 있다는 걸 모를 때 – 1…
사람만 혈액형이 있는 건 아니다. 동…
접속자집계
오늘
90
어제
51
최대
100
전체
2,861
오늘재미
세상만사
맛난것들
자유의지